ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
128/224

110 2 食育推進計画の基本目標 食育推進計画の基本目標を次のとおり定めます。 この基本目標は、市民一人ひとりが、食を大切にする心や食への感謝の心を育み、心もからだもウェルネス*な状態で、いきいきと毎日を過ごすことができるように、食を通じた活力ある社会の実現を目指します。 また、一人ひとりが豊かな心を育み、楽しく学び、元気に働き、明るく生きることができるように、家庭、認定こども園・保育所・学校園*、地域などが中心となって、よりよい食環境を共につくるという姿勢を表しています。 3 食育推進計画の基本的な方向 食育推進計画の基本目標を達成するために、4つの基本的な方向を定めます。 (1)食を大切にする心づくり 私たちの食生活は、自然の恩恵の上に成り立ち、食べ物の生産から流通、調理など、食に携わる人々の様々な活動に支えられていることを理解することが必要です。 食を大切にする気持ちを養い、豊かな人間性を育むことを推進します。 (2)食で元気なからだづくり 「食べること」は「生きること」であり、心身ともに健康で豊かな人間性を育むためには、健全な食生活を実践することが必要です。 生涯にわたっていきいきと毎日を過ごせるように、食で元気なからだをつくることを推進します。 (3)食の安全安心意識の向上 食に関する情報が社会に氾濫する中、食に関する正しい情報を適切に選別し、活用することが必要です。 食に関する知識と理解を深め、自分の食生活について適切に判断し、選択できるように安全安心意識を向上させます。 (4)食育の環を広げる仕組みづくり 食育の推進は、市民一人ひとりが食育の意義や必要性を理解し、実践することが必要です。 このため、家庭、認定こども園・保育所・学校園*、地域など社会を構成する様々な場において、関係団体、行政が連携し、食育の環*を広げる仕組みづくりに努めます。 4 食育推進キャッチフレーズ 『おいしく食べて 笑顔で元気100%』 (平成25年度(2013年度) 市民公募により決定) 食を楽しみ みんなで育む 心豊かな人づくり

元のページ  ../index.html#128

このブックを見る